Корзина
16 отзывов
Контакты
Магазин самогонных аппаратов
+7804333-90-63Звонок бесплатный
Алексей Иванович
РоссияЧелябинская областьЧелябинскул. Кулибина, 5
Карта

Все о самогоне

Все о самогоне

Что такое самогон и как его изготавливают знают приблизительно многие, даже те, кто не увлекается алкогольными напитками. Самогон в России изготавливают издавна, с XV века, со времён правления Ивана Грозного.

Самогон является традиционно и исконно русским напитком, который получил известность на всей планете Земля. Самогоноварение имеет богатую историю, ему даже посвящён короткометражный юмористический фильм "Самогонщики", который переплюнул по своей популярности многие полнометражные фильмы.

Что такое самогон и как он появился

Самогон — это напиток, изготовленный в условиях дома, который имеет в своём составе высокое содержание спирта. Первоначальное его применение было для лечебно-медицинских целей. Но распробовав его, оказалось, что его можно употреблять и вовнутрь и получать определённое состояние опьянения. Спиртовая масса или как её называют брага, получается в результате изготовления самогона путём процесса брожения сахара и множества сахаросодержащих продуктов: яблоки, груша, черешня, слива, вишня, виноград, сахарная свекла, ягоды, зерновые (солод — зёрна пророщенной пшеницы, ржи или ячменя), картофель, сахарный тростник (произрастает в субтропиках и тропиках), засахаренное варенье, различные сиропы, даже конфеты и многое другое.

Раньше самогоноварением могли заниматься только богатые и знатные люди (дворяне), исключительно для собственных нужд, для угощения и подарков. У них были свои секреты и рецепты. Для бедных людей процесс изготовления самогона был очень хлопотным и дорогим. Производство самогона было именным. Домашние спиртовые напитки были в основном ароматизированными. Перегоняли полученный спирт по несколько раз, до полной очистки. Знаменитый химик Д. И. Менделеев способствовал появлению водки "Московская особая". Он предложил спирт разбавлять водой, и на этом даже защитил докторскую диссертацию. Сейчас об этом знают все. Это было началом появления водки в России, а потом и в других странах.

В XVI веке качественный самогонный продукт стали экспортировать. Цена на него была очень высокая. А уже в середине XIX века было запрещено изготовление самогона и частное самогоноварение почти исчезло. Только в далёкой Сибири продолжали делать этот продукт незаконно. После революции 1917 года и в период гражданской войны (1917-1922 гг), власть жёсткими способами боролась с самогонщиками, вплоть до расстрела, т. к. это приравнивалось к контрреволюционной деятельности. 

И только после Великой Отечественной войны люди стали снова заниматься самогоноварением, но это считалось незаконной деятельностью, которая приравнивалась к уголовной ответственности. Тем не менее в советское время почти во всех деревнях, сёлах, да и в больших городах гнали самогон. А для изготовления самогона необходим был сахар или выращенные продукты, которые в своём составе имели определённое содержание сахара и которые имелись в наличие у людей.

Зарубежные аналоги самогона 

Страны, где имеется изобилие растительного сырья, в составе которых достаточное количество сахара, стали также делать из него крепкие спиртосодержащие напитки. Изготавливаются: ром — из патоки от тростника, коньяк и чача — из винограда, кальвадос — из яблок, сидр — из яблочного или другого фруктового сока, тутовка или бренди — из ягод тутовника, сливовица — сливовая ракия (бренди) из слив, арака — из молока, кумыса, риса, винограда, фиников, сока пальмы и всё настаивается на анисе, пейсаховка — еврейская изюмная водка, ракия (балканский напиток) — из различных фрукт, текила из Мексики, джин из Англии — из зерна с добавлением различных растительных пряностей, байтра из Мальты — из плодов грушевидного кактуса, виски из Америки — из кукурузы, шнапс из Германии — из картофеля, хашина из Китая — из проса, саке из Японии — из риса. Русский самогон выгодно отличается от его зарубежных аналогов, превосходя их по многим параметрам. 

Закон разрешает

Государственная монополия на изготовление спиртного напитка существовала очень долго, и которая была отменена только в 2002 году. Государство прекратило преследовать граждан за изготовление спиртных напитков. Самогоноварением, кто-то занимался для собственных нужд с целью экономии денег, а кто-то ради наживы, и делал самогон порой некачественным. Но и алкогольная промышленность в начале 90-х "захлебнулась" различными суррогатами из гидролизного и силикатного спирта, появилась так называемая "палёная" водка, которая является опасной для жизни человека. Да и до настоящего времени практически в любых магазинах, малых или больших всегда найдутся некачественные спиртные напитки (водка, коньяк, вина и др.). 

И поэтому люди волей-неволей стали изготавливать самогон, который был надёжным по своему качеству. Сейчас, люди умеющие правильно по технологии изготавливать самогон получают продукт, который по многим параметрам превосходит самую хорошую и дорогую заводскую водку и не только её. Закон разрешает изготавливать алкогольные напитки, но только для собственных нужд, а не для продажи. Люди теперь могут творить что угодно с напитком, экспериментировать, совершенствовать имеющиеся рецепты, применять массу фантазии. Своим искусством могут удивлять гостей. Обычный самогон можно превратить в виски, коньяк, бренди и многое другое.

Что же означает правильно изготовленный самогон? А это значит: использование хорошего сырья, соблюдение всех технологических режимов его изготовления и не жадничать. Что значит не жадничать? Это то, что вся жидкость, которая выгоняется из самогонного аппарата не полезна, она очень опасна для здоровья. Если сделать специальную очистку продукта, то приготовленный самогон абсолютно точно получается лучше спирта изготовленного из отходов лесной промышленности (гидролизный), из которого изготавливается львиная доля контрафактной водки.

Кроме качественных исходных натуральных продуктов для приготовления самогона необходимы: сахар, качественная вода и крахмал засахаренный. Иногда используют дрожжевую закваску. Дрожжи лучше использовать или свои заранее приготовленные или покупные, желательно от зарекомендованного производителя. Хлебные дрожжи лучше не использовать, т. к. они придадут самогону специфический, не очень приятный запах. 

Основной и даже главный этап в изготовлении самогона — это брожение. Этот этап довольно сложный, по превращению сахара в спирт этиловый, воду и газ углекислый. От него будет зависеть всё, и вкус и крепость напитка. Процесс брожения происходит в различной таре, и брожение должно проходить в бескислородной ёмкости. Процесс брожения должен проходить в пределах 18-24 градуса. И этот интервал не следует нарушать, чтобы не остановился процесс брожения. При приготовлении сырья нужно строго придерживаться определённым пропорциям в компонентах. Самогон всегда имеет свой необычный вкус и запах, из-за различных примесей имеющихся в сусле. 

Вред и польза самогона 

При приготовлении самогона следует постоянно помнить:

  1. Любой алкогольный напиток может принести вред человеческому организму. Всё будет зависеть от количества и частоты его употребления.
  2. При перегонке сброженной массы образуются: сивушные масла (ядовитая примесь, которая может вызвать различные судорожные явления), спирт амиловый (негативно влияющий на деятельность головного мозга и вызывающий кашель) и другие вредные вещества. Напиток, который получается при начальной перегонке ("первак") категорически нельзя использовать не только вовнутрь, но и наружно. Он может сильно навредить организму, это своего рода яд, от которого можно ослепнуть. Поэтому во многих странах запрещено изготавливать самогон. Люди не соблюдают технологии изготовления, меры безопасности и наносят себе порой непоправимый ущерб. Самогон можно использовать только после полного выполнения технологического процесса.
  3. Самогон наносит вред слизистой оболочке ЖКТ, вплоть до образования язв. Во всём нужно соблюдать меру.

Умеренное употребление качественного самогона не нанесёт здоровью никакого вреда, а даже в некоторых случаях принесёт пользу. Маленькая рюмочка (около 50 грамм) в сутки, особенно в холодный период станет хорошим профилактическим средством от различных простудных заболеваний. В народе имеется множество рецептов по использованию самогона в качестве различных растираний, компрессов при суставных болях, ОРВИ и при увеличенной температуре тела.

Домашний самогон

За всю свою большую историю самогон изготавливался многими способами. До нас дошёл практически единственный метод изготовления "домашнего самогона". Самогоноварение основано на подготовке сырья к брожению, сам процесс брожения и перегонки, т. е. на испарении, конденсации пара и выводе в отдельную ёмкость самой лёгкой фракции в перебродившей браге — спирт. 

Для всего этого процесса нужно специальное оборудование — самогонный аппарат. Сейчас в продаже имеется огромное количество аппаратов для изготовления самогона. Они различной конструкции и объёмов, позволяющие изготавливать самогон в условиях дома максимально и комфортно. Но просто иметь самогонный аппарат, это ещё далеко не всё. Обязательно нужны определённые специальные знания, знать азы самогоноварения. Нужна теория, практика и конечно же опыт, чтобы получить качественный продукт.

Получение спирта возможно двумя способами — это дистилляция (обычная перегонка) и ректификация. Первый способ относительно прост: приготовили сырьё для перегонки, заложили его в емкость самогонного аппарата, нагрели, довели до температуры, при которой происходит испарение. Пары выделяющиеся при нагреве проходят змеевик, который постоянно охлаждается и таким образом образуется жидкость, конденсат. Так получается спирт-сырец, крепость которого около пятидесяти градусов. 

Этот продукт (первач) ещё сильно загрязнён различными примесями и нуждается в последующей тщательной очистке различными методами, может быть и не одной. Далее полученный продукт проходит стадию облагораживания (придание напитку цвета, вкуса и запаха). 

Ректификационная колонка и её преимущества и недостатки

В ректификационной колонке происходит значительная очистка продукта, которая по конструкции несколько отличается от самогонного аппарата. Технология образования спирта здесь несколько другая. Ректификация — это разложение жидкой фракции на тяжёлые и лёгкие фракции, при котором используемое сырьё эффективно очищается от всех вредных веществ. Спирт полученный таким способом отличается высокой крепостью (до 96%) и он без запаха и вкуса. Этот способ не требует повторных перегонок. Полученный спирт используется для приготовления различных бальзамов на травах, настоек и в других медицинских целях. Качество спирта получается очень высоким. 

Для получения напитков из сока винограда и фрукт (со жмыхом) достаточно иметь классический дистиллятор. А чтобы получить продукт с высокими градусами, здесь нужно использовать ректификационную колонку, которая намного производительней обычного самогонного аппарата. При желании самогонный аппарат можно переделать, модернизировать в ректификационную колонку дополнив его рядом дополнительных устройств (царга, насадки и др.). В колонках используется готовый дистиллят вместо браги.

Недостатком колонок является: 

  • они имеют большие размеры, которые не позволяют найти подходящее место в условиях квартиры; 
  • получаемый продукт без аромата и вкуса;
  • сложная в обслуживании и эксплуатации;
  • у неё высокая стоимость.

Выбираем самогонный аппарат

Самогонных аппаратов много различной конструкции и комплектации. Выбирая себе аппарат, вы должны определиться какой объём ёмкости вам нужен, какое количество вы собираетесь получать самогона и какая производительность вас устраивает. 

Выбирая аппарат следует учитывать:

  1. Какой материал применён в изготовлении аппарата. Он должен быть изготовлен из пищевой или медицинской нержавейки. Бывают аппараты из меди, но это дорого. 
  2. Есть аппараты со встроенным электрическим нагревателем, но это также дорого из-за большого расхода электроэнергии.
  3. Желательно, чтобы в устройстве был термометр и сухопарник. Термометр нужен для контроля соблюдения правильного температурного режима. Сухопарник нужен для качественной очистки продукта, т. к. в нём оседают сивушные масла и различные примеси, а также его используют для облагораживания напитка, вкладывая в него нужные ароматизаторы.
  4. Основная ёмкость не должна быть тонкостенной, т. к. аппарат быстро придёт в негодность (прогорит дно), будет пригорать перегоняемая масса и его конструкция будет деформироваться. Самая оптимальная толщина стенки ёмкости — 2 мм. Более толстая стенка аппарата увеличит вес и цену аппарата.
  5. Наличие медного змеевика (трубка закрученная в спираль).
  6. Аппарат должен быть заводского производства, с наличием гарантийного талона и инструкции по эксплуатации. Аппарат должен быть укомплектован всем необходимым для изготовления самогона.
  7. Желательно, чтобы аппарат был проточный, т. е. охлаждался от водопровода.
  8. Заливная горловина должна быть достаточной, чтобы удобно заливать в неё сырьё и можно было легко мыть аппарат после его использования. 

Очистка самогона и его облагораживание

Технология очистки и смягчения напитка должна обязательно присутствовать. Надёжными средствами очистки считаются: повторная перегонка, марганец (1-2 гр на один литр жидкости), активированный уголь (не аптечный), молоко, хлеб, яичный белок, сода, вымораживание. После употребления качественно очищенного самогона в умеренном количестве, состояние человека утром нормальное, и не требуется никакого похмелья.

После очистки напитку придают определённый вкус и цвет с помощью искусственных или натуральных веществ растительного происхождения. Вкус добавляют: травы, различные пряности, плоды и т. д. Цвет также могут создать ягоды, травы или красители. Для любителей подслащённого напитка необходимо добавить в самогон мёд, сироп, варенье и др. 

Для ароматизации напитка добавляется: мускатный орех, дубовая щепа, корица, кориандр и другие пряности. Для придания напитку необходимого цвета используют различные ягодные соки, корки цитрусовых, шафран, сушёные ягоды и др. 

Самогон при изготовлении получается очень крепким напитком. И в чистом виде его употреблять не следует, чтобы избежать ожога слизистых оболочек организма. Его следует разбавлять водой до сорока-сорока пяти градусов. При разбавлении самогона, его нужно вливать в подготовленную воду, а не наоборот. Не используйте хлорированную воду с водопровода. Нужно либо дистиллированную, либо родниковую, либо очищенную. Вода должна быть холодной. Самогон нужно хранить только в стеклянной таре, а не в пластиковой.

Итак, вы уже многое узнали, вы почти профессионал-самогонщик, вы приобрели самогонный аппарат, проверьте его комплектацию и дополните недостающими позициями: спиртометр, чтобы определять крепость вашего продукта, хорошо бы иметь штуцер-переходник на кран водопроводный, трубку для воды, подаваемой в холодильную ёмкость, червячные хомуты для крепления шлангов. Габарит аппарата должен быть удобен для расположения его на кухне и на газовой плите.

Главное в самогоноварении, не должно быть спешки, надо строго выполнять весь технологический процесс, чтобы добиться прекрасного качества самогона. От его качества будет зависеть ваше здоровье, и здоровье тех, кого вы угощаете своим чудо-напитком.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи